Nutrição

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A nutrição é a área da saúde que estuda a fundo as propriedades dos alimentos com o intuito de promover soluções para o ser humano a partir da alimentação. 

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Nutrição

Para isso, o profissional da área faz um estudo completo sobre a saúde do paciente, analisando seus hábitos alimentares e seu estilo de vida. Isso é feito através de medições de peso, quantidade de gordura e massa muscular presente, para, ao final, passar um diagnóstico assertivo sobre seu caso, juntamente com um plano alimentar exclusivo de acordo com sua necessidade. 

  • Nutrição Clínica

    A nutrição clínica baseia-se no acompanhamento nutricional através de orientações nutricionais especializadas e individualizadas de acordo com o objetivo de cada paciente. 

    Durante a consulta, é realizado um estudo sobre a vida do paciente e dos hábitos alimentares, além da verificação antropométrica que inclui o peso, altura, IMC, circunferências e pregas cutâneas. É também realizado a bioimpedância, que verifica a composição corporal, como a porcentagem de gordura, de massa muscular, idade metabólica, caloria basal e gordura visceral. 

    Através de toda a avaliação é elaborado o plano alimentar individualizado, de acordo com a necessidade de cada paciente.


  • Nutrição nos cuidados da Cirurgia Bariátrica

    A obesidade é considerada, hoje em dia, um dos principais problemas de saúde pública no Brasil, sendo responsável por desencadear doenças como: hipertensão, diabetes e problemas cardíacos. 


    A cirurgia bariátrica é realizada através de indicação médica e deve ser acompanhada através da equipe multiprofissional que inclui nutricionista e psicólogo.

    A cirurgia é indicada ao paciente com IMC acima de 35kg/m²  com alguma comorbidade (hipertensão, diabetes, dislipidemias) ou com IMC acima de 40kg/m², com ou sem comorbidades.

    É necessário, no mínimo, de 3 meses com acompanhamento multiprofissional para melhora comportamental e mudanças no estilo de vida e preparo para a realização da cirurgia. 

    O acompanhamento pós operatório também é de extrema importância para verificação de mudanças bioquímicas, evolução de dietas e acompanhamento da perda gradual.


    Nos casos em que o ajuste na alimentação já não é mais suficiente para o controle do sobrepeso ou reversão da obesidade, os pacientes optam ou são encaminhados para fazer a cirurgia bariátrica. 


    No entanto, é de suma importância um acompanhamento  nutricional pré e pós cirurgia, pois além de ser um procedimento delicado, o paciente deve estar com uma alimentação balanceada e um peso ideal determinado pelo nutricionista, para a realização do mesmo. Já no pós, o acompanhamento é necessário para que seja avaliada a necessidade daquele paciente e, assim, seguir um cardápio nutricional específico.


  • Nutrição Esportiva

    O profissional da área de nutrição esportiva é responsável pelo acompanhamento nutricional do atleta.

    Esse acompanhamento é importante pois a alimentação é um fator decisivo no desempenho esportivo, sendo necessária para manter o equilíbrio energético, melhorar a performance, aprimorar o desempenho ao longo dos exercícios e otimizar o processo de recuperação pós treino. 


    O nutricionista esportivo busca, além de oferecer todos os nutrientes necessário, fazer isso de acordo com a modalidade praticada. 

    Além da alimentação, dependendo da modalidade, é necessário o uso de suplementos alimentares para melhora da performance física. Também é realizado a Avaliação de Bioimpedância para o acompanhamento físico do atleta, além de exames bioquímicos 


  • Nutrição Comportamental

    A Nutrição Comportamental é a área da nutrição que estuda a relação que o indivíduo têm com os alimentos. É muito comum, mesmo com informações, enxergarmos os alimentos como “vilões” e “mocinhos”, nos sentindo culpados a cada mordida que julgamos errada. 


    A nutrição comportamental tem como objetivo mudar o modo de enxergar a comida e promover uma maneira de se alimentar sem culpa e com prazer, além de ajudar a consumir todos os alimentos sem restrições e nem sofrimento, mantendo a composição física adequada.


  • Gerontologia

    A Gerontologia estuda o corpo humano ao longo do envelhecimento, em seus aspectos fisiológicos, biológicos e sociais. 

    O nutricionista da área de Gerontologia atua com a medicina preventiva por meio da alimentação, sendo capaz de regularizar todas as necessidades nutricionais do indivíduo, prevenindo doenças de base e comorbidades, ou possíveis agravos à saúde, promovendo uma vida com boa qualidade. O acompanhamento nutricional é importante também para o controle da patologia já instalada, além de uso de suplementos alimentares para melhorar o aporte de vitaminas e minerais necessários a saúde do idoso. 

    Tratamento home care, com idosos acamados e em uso de dieta enteral, também podem ser realizados para o bem-estar e melhora da qualidade de vida e alimentar do paciente.


  • Nutrição e Transtornos Alimentares

    Nos dias de hoje, o número de pessoas que são diagnosticados com algum tipo de transtorno alimentar tem sido muito recorrente, devido ao número de informações errôneas que circulam sobre os alimentos e corpos perfeitos.

    Com isso, os jovens têm realizado de tudo para serem aceitos no meio social, buscando corpos perfeitos a qualquer custo


    Alguns transtornos alimentares mais comuns são: Anorexia, Bulimia,  Transtornos da Compulsão Alimentar e Anorexia e Bulimia Nervosa.


    A nutrição atua de forma comportamental e individualizada, junto a equipe multiprofissional, para melhora dos sintomas, trazendo de volta a boa alimentação e estilo de vida saudável, através de conversação, ajudando a re-estabelecer um convívio melhor com os alimentos e desmistificando os malefícios de alguns grupos alimentares, trazendo de volta a saúde e o bem-estar do indivíduo.


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